您现在的位置:首页
>> 政务公开 >> 业务工作 >> 企业之窗 >> 企业形象

    惠生肉业

    发布日期:2015-07-23 信息来源:德山开发区 字体:[ ]

      惠生公司的商标是一只憨态可掬的肥猪,大名“歪脖脖”。
      不管冷冻肉还是腊制品,还是办公楼门前那个雕塑,或是参观通道那只西装革履、彬彬有礼的“引导”猪,都是那只“歪脖脖”。
      这其中的内涵只可意会,不可言传,但市场就认准这只“歪脖脖”。
      “歪脖脖”,放心肉的象征;“歪脖脖”,走俏市场的通行证。
      它不仅是中国人餐桌上放心肉,也是日本做料理的好材料,还是俄罗斯人青睐的食品。
      为了“歪脖脖”这头“放心猪”走俏市场,惠生人付出了多少心血啊!
      1
      一个诺言
      让老百姓吃上放心肉,是惠生公司的宗旨,也是他们的初衷。
      惠生公司为放心肉而生,为放心肉而搏。
      这源于他们一个诺言。
      那是2006年,国家为让百姓吃上放心肉,推出了“集中屠宰”的举措。常德市是国家层面确定的8家“食品安全信用体系建设试点城市”,在全国“最早抓放心食品工程”。
      面对猪肉市场的乱局,当时的武陵区政府请丁碧燕出山,组建的惠生食品公司,经营屠宰场。
      惠生公司就这样诞生了。将分散经营的屠户们集中起来进行管理,对他们投向市场的猪肉进行检验。几个回合的较量,惠生公司对猪肉市场进行了有效管控。
      市场的乱相让他们看到,“万古百姓”和“千年帝相”哪个都离不开的食品,在黑心者那里,无论是养殖,还是收购、运输、屠宰、加工环节都可以做手脚,从中牟取暴利。要让大众吃上放心肉,必须建立可靠的屠宰企业,从杀猪这个重要环节堵住有害肉品流向市场。
      当新上任的常德市长来到屠宰场考察,勉励一番并叮嘱说,“武陵城区50万人口能否吃上放心肉就看你们的了”时,丁碧燕拍着胸脯说:不辱使命,不负重托!   
      2
      阳光理念
      惠生公司从单纯管理经营屠宰场走向了经营肉食品之路。
      2008年,惠生投资3000多万元,建立了规模化、标准化、现代化的肉类加工基地。开业之际,丁碧燕发誓:我们承担着践行政府食品安全战略、让放心猪肉直通普通老百姓餐桌的重要使命和责任。我们要做阳光事业,办阳光企业,一定要进行阳光操作,赚钱也要赚在阳光里。弄虚作假、以次充好、马虎作业等,在惠生绝对没有市场。我们的宗旨是“放心肉品,惠民济生”,我们的全部价值就体现在这个宗旨上。离开了这一条,我们的社会价值就是负的,钱赚得再多,我们为人就一文不值。
      每年夏季,南方的生猪总会出现蓝耳病。每当这时,那些没有规矩的养殖户(场)总会以低廉的价值抛售生猪。这种生猪被一些昧着良心赚钱者收购,加工成各类肉食品而流入市场。惠生公司对此十分愤慨。丁碧燕与另一位高层谈起这事,他说,做的杀生之事,还干这种昧着良心的事,真是作孽!2010年6月,惠生就焚烧了380公斤猪槽肉。
      对行业的稔熟,让惠生公司决策人认识到,让惠生肉品逐步从源头上得到品质保证,就必须从源头抓起——养猪,建立集生猪养殖、屠宰、肉类食品加工及销售于一体的企业。这既是让百姓吃上“放心肉”的需要,也是延伸惠生产业链条的需要。
      就因为一个诺言,丁碧燕和惠生公司要付出毕生的精力、汗水、心血和智慧。
      但他们并不后悔,因为他们知道:“做企业先做人、做产品先做市场、做市场先做质量”;让大众吃放心肉,是行人间大善。
      3
      拉长“链条”
      2008年,惠生公司在鼎城区石公桥镇的偏僻农村,租用一块闲置土地,兴建了一座生态猪养殖场。
      用丁碧燕的话说是,这是自找苦吃。他真不敢想象,养猪这种“简单”的事,在现代却是高科技含量大的产业。
      为了搞好生态养殖,丁碧燕和公司总裁专程到加拿大安大略省的一个养殖场考察,取回了先进、科学养殖经营的真经。回国后,惠生公司结合国情,开创了一套属于自己的生态养殖攻略。
      记者在鼎城石公桥、临澧、桃源的繁育场,见识了“链条”之环。    
      在石公桥养殖基地,我们看到了美系杜洛克、英系大约克、英系长白等每一头原种猪耳朵上都有自己的“身份证”,上面记录内容包括品种、数量、繁殖记录、来源和进出场日期,饲料等投入品和中成药的来源、名称等完整的“诚信记录”。
      在临澧繁育场,我们看到了自动化养殖系统,这里喂料喂水、粪便清理、仔猪保育、人工授精全部实现了智能化。主人告诉我们,某栏舍近千头猪,全部喂完只需10秒钟——按一次开关。
      在桃源繁育场,我们看到了仔猪保育箱,按一位同行说的,这里的环境比医院产房更好。确实,这个箱子是原木的,上面加温的是特置的电灯。
      一位决策层的人士披露:要达到“一年屠宰百万头,不收社会一头猪”的目标,惠生公司计划在常德市范围内建25个这样的种猪繁育场,培养1000个“育肥户”。
      这种养殖方式无疑在中国内地是最先进的,可投入是巨额的。而惠生公司认为,先进的养殖方式是放心肉品的重要条件。
      4
      “封闭”体系
      外面的人无论要参观惠生公司哪一个繁育场,都得过“三关”:首先,在紫外线下杀菌三分钟;然后,再到消毒药雾中“蒸”上一会儿,时间不到,那道门不会自动打开;第三步,淋浴。然后,换上防护服,才可以和猪们零接触。
      繁育场真是一个封闭的世界!
      在鼎城区育肥户于少华的养殖场里,我们问主人一年能赚多少钱,哪些环节可能赚钱?他笑笑说,钱一年可以赚个十来万,但赚的都是工钱,出栏一头惠生公司给一百至两百元。
      于少华之所以说是赚工钱,是因为惠生公司的养殖模式。这种模式与一般人说的“公司+农户”不一样,叫做“全服务三段式”的管理模式,即:原种猪、二代种猪和仔猪由规模化专业养殖场养殖;育肥猪提供给养殖加盟户饲养,实行社会化养殖。规模化养殖场向其下属的育肥猪养殖加盟户供应仔猪、饲料、兽药及疫苗,并提供防疫等技术服务,育肥猪达到出栏标准时再由公司回收屠宰。
      在几个繁育场里,我们看到了惠生公司自制的饲料。从河南采购过来的玉米,从东北买来的豆粕,还有就是中草药,经过场里自己加工才喂给猪们,为的就是保证饲料中绝对没有不良添加剂成分。同时,从种猪开始,惠生公司绝对不用抗生素、瘦肉精。
      纯种猪源,封闭式的饲养方法,造就了“惠生生态肉”的高贵品质——环保健康、口感鲜美,因而深受大众喜爱。
      5
      还是“封闭”
      惠生公司的屠宰、冷藏、运输和销售也是一个封闭的系统。
      因为生猪养殖出来后,屠宰、冷藏、运输和销售渠道则面临更大的挑战,正是这些环节容易出现各种食品安全问题。如何让放心猪肉到达百姓餐桌,终端控制、全产业链、生态循环,无疑是解决“舌尖上的安全”的可靠途径。为此,惠生公司建立了自己的安全系统。
      就收进的猪而言,从“进入”惠生公司那一步起,每一头就入“档”了,不仅有了“户口”,而且被“解”的全过程一一记录在“档”。毛重、净重、出肉率的档案是经营方面的意义,而烫毛、开边、盖章、排酸过程中的每道检验,就是食品安全方面的意义了。 
      进入屠宰车间的每头生猪都要经过生猪产地畜牧检疫站检疫,检疫合格的发放检疫合格证明,然后进入待宰区。在惠生公司待养场,我们发现这里猪圈栏的水泥顶要比一般的宽许多。主人告诉我们,这其实是人行道,便于员工在上面居高临下观察新进的猪。一旦发现有问题的猪,人站在顶上可以将病猪直接赶入焚尸炉——猪的档案再无记录了。
      我们看到,开膛后的猪旁,还站着一位穿着工作服的检疫人员——酮体检查,一旦发现哪个部位疑似病变,又被拉入另一个通道进入焚尸炉。 
      在惠生公司,一头生猪从屠宰放血,到剥皮褪毛,再到冲污洗净、白条肉整理,到检验检疫,最后到上市批发交易,要经过30多道程序,而且每个工序都被分隔开来,并有非常严格的技术要求。一旦发现生产过程中的玷污,猪肉还得入“另册”。
      无论是冷藏还是运输,无论是品牌连锁店还是直营销售店,惠生公司都有自己的队伍,防止中途“玷污”,确保放心肉直达消费者餐桌。而从养殖、屠宰、分割、冷藏、运输到连锁店销售的“全产业链”,都控制在董事长丁碧燕手里。人们评价说,丁碧燕对质量“控制”和“极致”的追求,达到了“偏执”程度。
      6
      付出回报
      世界自有公道,付出就有回报。
      “歪脖脖”已成一大品牌。
      早些年,公司被省消委授予“保护消费者合法权益先进单位”;被国家发改委、国务院食品办、农业部、海关总署、工商总局等,授予“食品安全示范单位”;也被当地政府授予“诚信经营示范单位”。
      今年底,惠生公司取得了出口认证,“歪脖脖”成了可以直接出口港澳的“一号肉”。省商品检验局的同志说,取得出口认证,就意味着“歪脖脖”今后的出口肉每年要增加35%以上。
      地址:湖南省常德经开区桃林路中段
      邮编:415000
      电话:0736-7750508

     

     

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统