您现在的位置:首页
>> 综合动态 >> 时事新闻

    湖南日报:步稳蹄疾迈向“千亿园区”

    发布日期:2017-12-18 信息来源:常德经开区 字体:[ ]

    巍巍德山见证,滔滔沅水感佩!11月25日晚,常德市委书记周德睿主持召开市委常委会,审议并原则通过了《常德市推进产业立市三年行动计划》。《计划》提出:努力打造烟草、生物医药与健康食品、装备制造与军民融合、文旅康养四个千亿产业集群和常德经开区、常德高新区两个千亿产业园区,重点实施常德品牌推广、企业上市加速、产业集群壮大、新兴动能培育、企业创新成长、产业园区提质、招商引资提速、创新创业创意八大行动。

    常德经开区工业园


    中小微科技企业孵化器——德谷科技园


    常德纺机总装车间


    鑫曜智能终端产业园实现当年签约当年投产


    位于常德经开区境内的常德港德山港区千吨级码头


    常德经开区入城道路—太阳大道

    作为常德市实施“开放强市、产业立市”战略的排头兵和该市“产业立市三年行动”的重要一极,常德经开区目标明确:到2020年技工贸总收入达到1000亿元;把园区建设成规划科学、配套齐全、功能完善的经典新区,建设成环境优美、绿色低碳、生活便利的理想家园。

    秋去冬来,季节变换,常德经开区人一直不变地兢兢业业,苦干巧干,奉献着智慧与汗水,朝着目标稳步迈进。

    践行新理念,推动园区主动适应发展新要求。

    走进位于常德老工业基地德山的常德经开区,展现在笔者眼前的是一条条宽敞的道路,一排排现代化的标准厂房,一个个火热的生产场景,一张张洋溢着幸福的笑脸……

    这个欣欣向荣的园区,于1994年3月被省人民政府批准为省级经济开发区,2010年6月被国务院批准为国家级经济开发区。先后被授予“国家高新技术产业基地园区”、“湖南省承接产业转移示范园区”、“湖南省综合性高新技术产业基地”等称号。

    2016年初,常德经开区党工委书记尹正锡、管委会主任李育智等领导班子成员在研究分析了新形势和园区发展现状后提出,要践行新发展理念,突破固有思维模式,主动适应发展新要求,充分把握新机遇,实现园区的跨越发展。

    要扩大对外开放,打好招商引资大会战。近两年来,常德经开区的招商引资以“三个五”活动为抓手,打响大会战,形成新热潮。“三个五”活动就是聘请5名视野开阔、经验丰富、热爱招商的同志担任招商顾问,为经开区的招商引资牵线搭桥、出谋划策;组建5支招商小分队,由科级干部担任队长,外派北、上、广、深等地,关注前沿动态、摸排招商信息,每支分队至少引进亿元以上项目3个;开展5次招商集中推介活动,充分利用好德商大会、沪洽周、港洽周等重要招商平台,力争在德山承办一次集中招商活动,不断扩大知名度和影响力。

    力量要倾斜。党工委管委领导带头,主要领导90%以上的精力和时间抓招商,班子成员要花三分之二以上的时间跑招商,既当“指挥官”,又是“作战员”。每一个部门都明确招商引资任务,安排人员具体负责,形成全员大招商的浓厚氛围。优化现有招商队伍,实行全区择优选拔,集中全区最强的力量、最优秀的干部到招商一线。同时,常德经开区还面向全市、全社会广纳人才,采取高薪聘请、公开选拔等方式,吸纳了一批优秀招商人才到经开区工作,建立起了一支敢于和善于“攻城拔寨”的招商尖兵队伍。

    方式要创新。实施产业链整体招商:聘请专业团队规划经开区的产业发展方向,重点围绕新材料新能源、食品医药等优势产业链,开展有目的、有针对性地招商引资。建链、补链、强链,打通产业链上下游,拉长产业链条,组建产业链战略联盟,形成规模集群优势。

    通过资本运作招商:充分运用上市公司定向增发、产业基金入股、债转股、厂房代建、政府和社会资本合作(PPP)等方式,利用现有企业基础,积极对接华为、中兴、中车等企业巨头,打造新能源、新材料等新兴产业研发分部、产业基地。

    围绕特色园区招商:规划和建设好“双创”创新园、汽车产业园、新能源产业园、智能终端产业园等一批专业化园区,突出特色加强招商推介。探索专业园区管理新模式,继续加大标准化厂房建设力度,使总面积达到100万平方米、出租率超过80%。

    委托中介机构招商:委托有一定实力、信誉良好的信息中介组织、投资促进机构、投资咨询公司、商会协会等开展招商,提升招商的专业化和精细化水平。

    利用“互联网+”招商:构建涵盖官方网站、微博、微信、APP等立体式的招商引资自媒体平台,增加招商引资宣传信息的投放度和覆盖面,开展“线上+线下”一站式招商服务,促进项目与资本的有效对接,提高招商引资的精准度。

    把握新机遇,推进园区事业取得新成效。

    改革,是一场继往开来的深刻革命,是一条永不停歇的进取之路。

    常德经开区通过“理顺体制机制、调整行政区划、开展竞争上岗、加强绩效考核和调整征拆体制”五项改革工作,进一步调动了干部职工的工作积极性,提升了大家的工作效率。

    通过实施工作体系调整,整合全区人员力量,成立了产业发展、城市建设、民生事业三个指挥部,凝聚了抓工作的强大合力,工作执行力度明显增强。通过在工作运行、选人用人、基层管理等方面出台系列规章制度,全面压实各项工作主体责任,做到了凡事有规可依,有矩可循,工作运行规范,实现了经济社会又好又快发展。

    2016年,全区完成技工贸总收入631亿元,同比增长15%;完成规模工业总产值323亿元,同比增长10.6%;完成固定资产投资154亿元,同比增长16.9%;一般公共预算收入17亿元,同比增长21.6%。今年以来,全区共签约项目49个,合同金额281.7亿元,其中亿元以上项目19个,10亿元以上项目7个,外资项目1个。

    近两年来,常德经开区工委、管委会一班人积极开展园区产业调研,根据园区产业发展战略,确立了智能装备制造、生物医药与食品、新材料新能源三个主导产业和电子信息、现代商贸物流两个辅助产业的“3+2”产业发展格局。他们以“百名干部联系百家企业”活动为抓手,强化领导联企力度,主动帮助企业解决融资、用地、用能、用工等实际困难。支持中锂新材发展壮大,目前已被上市公司深圳长园集团收购,成功促成大汉汽车与中国中车合作,促进洞庭药业与重庆药友签约合作。为加强企业生产发展要素保障,降低企业投资和运营成本,常德经开区在技术改造、科技创新、创名品名牌、做大做强和金融工作等方面给予企业重点支持,2016年为企业减负达3300多万元。

    改出新机遇。一份招商“成绩单”,足以证明常德经开区的“吸金能力”。2012年至2016年,共签约项目144个,合同引进资金659.6亿元,开工项目124个,合同履约率达87%。其中2016年以来,常德经开区引进了世界500强、全球第二大软件公司甲骨文(湖南)人才产业基地项目,投资30亿元的金海钢构现代智能建筑制造产业园、投资21.8亿元的石墨烯新材料产业基地、投资20亿元的中车电动、投资10亿元的复星医药、投资5亿元以上的传化集团项目等。特别是今年以来,新增签约项目40个,合同金额263.6亿元,其中亿元以上项目15个,10亿元以上项目7个,外资项目1个。今年引进的投资15亿元的鑫聚威手机产业园和10亿元的鑫曜智能终端产业园两个项目,实现了今年签约今年投产。

    鑫曜智能终端产业园的负责人曹思明以前从来没有想到,他会和常德经开区“一见钟情”。“租金减免,招工政策,标准化厂房等政策红利,直接降低了生产成本,对企业有实实在在的好处。”曹思明说道。

    建设新丰碑。2016年以来,该区大力推进德山新城一号民生工程、机场大道一号交通工程、东区管网一号配套工程建设,逐步实现产与城、人与业的协调发展,提升城市整体形象。去年以来,德山高速出入口和樟桥路改造、桃林东路绿化提质、德山大道和莲池路美化亮化等工程如期完成;桃林路东拓西延工程进展顺利,其中德汉大道年前可具备通车条件;东区污水管网及配套设施建设已完成。全面启动了德山新城项目,完成了沅水二桥西片区征拆,一期工程已开工建设;完成了水滋澜、瑶湖苑、演舞堆一期棚改项目。

    该区投资1.1亿元在新区建成了示范性学校崇德中学,投资7700多万元新建了石门桥中心小学,改扩建了乾明路小学,重建了龙潭庵小学,引进签约了与湖南师大附属中学合作办学。石门桥中心小学校长莫文清高兴地说:“学校从原来占地仅20多亩,到现在近70亩;办学规模从原来的12个班,到现在的18个班;教师数量也从以前的30名增加到58名。我们石小发生了很大的变化!”家住石门桥镇赵家桥村的蒋女士告诉笔者:“以前儿子在市里上幼儿园,接送不方便。现在石小办得这么好,就让他就近上学了。离家近他高兴,我们家长也方便。”

    据了解,该区攻坚克难,完成了肿瘤医院的改制清算,引进了省妇幼常德医院和七喜湘西北肿瘤医院两家三级医院,扩建了常德市二医院,群众就医条件得到了很大改善。美丽乡村建设全面达标,圆满完成了省市为民办实事任务,九龙庵、胡家桥村先后被常德市委、市政府授予“美丽乡村”称号。

    展示新形象,筑牢园区长远发展的坚实基础。

    人民有所呼,园区有所应,干部有所为。

    常德经开区党工委书记尹正锡指出,政治生态和发展环境是一个地方的软实力、竞争力、生产力。该区充分发挥基层党组织建设和执纪问责的震慑作用,着重解决环境建设中的突出问题,大力优化政务服务,做到一个窗口对外、一站式办公、一条龙服务、一次性办结,让企业和群众切实感受到“马上就办,马上办好”的工作态度和工作效率。

    近两年来,常德经开区党工委把加强基层组织建设作为一项基础性系统性工程来抓,推动党的建设全面进步、全面过硬。目前,区党工委辖党委(工委)7个、直属党总支3个、基层党支部288个,在册党员6999名,基本实现了基层党组织机构健全、党员底数清楚、学习教育规范、党员的党性意识增强的工作目标。

    在非公党建方面,该区成立了区企业党委,明确了专职副书记和工作人员,经过一年多的运作,一级抓一级、层层抓落实、各部门齐抓共管的非公党建工作格局逐步形成。目前,已建立党组织139个,单独组建党组织企业73家,覆盖企业116家;建立联合党组织21个,覆盖企业62家;派遣党建指导员28名,覆盖企业221家。全区399家非公企业全部实现党的组织覆盖和工作覆盖。

    在队伍建设方面,对于村(居)党组织带头人选优配强。今年结合村(居)“两委”换届,推选出一批政治素质好、业务水平高、工作经验多的党组织书记,“两委”委员配强配齐,并组织全区村(社区)党组织书记在市委党校开展集中培训,进一步强化了村(社区)党建工作力量。

    发展壮大党员队伍,增添基层党组织活力。近3年来,该区共举办入党积极分子培训班3期,培训入党积极分子459名;举办拟发展对象培训班3期,培训发展对象212名。

    该区党工委把党风廉洁建设和反腐败工作放在心上,抓在手上,不能腐、不敢腐、不想腐的成效逐渐显现。

    区党工委向班子成员和区属各党组织主要负责人发放了《党员干部落实主体责任操作手册》,督促落实廉洁谈话、约谈、签字背书、责任报告、述责述廉五项主体责任。制定出台了《关于落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任的实施细则》,将党委的主体责任和纪委的监督责任纳入全区绩效考核的范畴,考核结果作为单位评先评优、个人业绩评定的重要依据。今年以来,全区党员领导干部开展“两同时”谈话600余次,1600余人。

    在查处违反党纪政纪的案件方面,2016年该区立案14件,组织处理5人,轻处分10人,重处分4人。今年已立案15件审查15人,其中科级干部4人,共收缴违纪款120多万元。其中1人受到开除党籍重处分,并移送司法机关立案侦查;1人受到开除党籍、行政撤职重处分;13人受到组织问责处理,其中免职1人,诫勉谈话4人,约谈8人。

    该区深入开展“两准则、四条例”学习教育活动,将读本发至各单位党员干部、村(居、社区)支部书记、主任,并举办了全区党员干部“两准则、四条例”培训班。深入开展“荷花品格、梅花精神”系列廉洁文化活动,先后开展了演讲比赛、名家讲堂、廉洁知识抢答赛、廉洁文艺节目展演等多种形式的廉洁教育活动,取得了很不错的效果,促进新时期形成了新风气。

    全面发力、多点突破、纵深推进,我们欣喜地看到常德经开区真真切切的变化,给在此创业、就业的人们带来了实实在在的利益。

    “千亿园区”之崛起,任务依然艰巨繁重。在深入学习贯彻落实党的十九大精神的当下,常德经开区步稳蹄疾。


    (作者:莫正尤  罗勇  李寒露)

    (编辑:李  文)

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统