您现在的位置:首页
>> 综合动态 >> 经开要闻

    常德经开区开创非公企业党建新局面

    发布日期:2018-10-09 信息来源:常德经开区 字体:[ ]

    “以前我们党支部只有3名党员,因为人数少党支部组织活动开展不起来。现在不仅能经常开展党支部活动,还能协作共谋企业发展。”日前,常德经开区企业党委下属的金陵水厂党支部负责人这样告诉记者。

    今年以来,常德经开区企业党委大力推行非公企业党建“片区工作法”。将党员人数不多的29个非公企业党支部,根据地域相近的原则划分为9个非公企业党建工作片区,彻底改变以往各个支部因为党员人数少组织生活难开展的情况。这也是常德经开区非公有制企业党建工作推行以支部设置标准化、组织生活正常化、服务管理精细化、工作制度体系化、阵地建设规范化为内容的基层党组织“五化”建设,创新非公有制企业党建工作的一个缩影。

    近年来,随着全市开放强市、产业立市战略不断推进,常德经济技术开发区成为全市非公有制企业的聚集区和非公有制企业党建工作主阵地。对此,常德经开区党工委积极探索非公有制企业党组织建设,按照“五化”建设标准推进非公有制企业党建工作新模式,推动园区党建工作与企业发展同频共振、互促共赢。在支部设置方面,在小微企业中设立联合党支部。安排50名党建指导员派驻到不具备组建党组织条件的非公有制企业,指导开展党建工作;在组织生活方面,积极组织非公有制企业党员开展主题党日活动和“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等,使党支部组织生活规范化常态化;在管理服务方面,选优配强非公有制企业党组织书记,园区内有68家非公企业由企业法人代表担任党组织书记,占比53%。近3年来,每年各非公企业党组织发展的新党员占全区新发展党员的70%以上;在工作制度方面,坚持不懈抓好党支部自身建设,认真落实支部议事决策制度、重大事项报告制度、述职评议制度等各项制度,实现非公有制企业党建工作体系化;在阵地建设方面,全区127个党组织全部完成党员活动阵地建设,探索推行非公有制企业“智慧党建”,推动线下实体阵地和线上虚拟阵地建设融合发展,以支部为单元建立党建微信群、QQ群,建立党员与党组织沟通交流的互动平台,让党员可以随时随地接受学习教育。

    (作者:常德日报)

    (编辑:李  文)

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统