您现在的位置:首页
>> 综合动态 >> 专题报道 >> 教育园地

    经开区石门桥中学:木偶艺术进校园

    发布日期:2018-11-08 信息来源:常德经开区 字体:[ ]

    金秋十月,丹桂飘香,田野丰收,喜悦处处盛放。11月5日下午三点经开区石门桥中学全体师生齐聚礼堂,正期待着精彩的木偶戏表演。


    木偶戏《朝鲜族舞蹈》


    木偶戏《快乐的小和尚》


    木偶戏《小放牛》


    聚精会神的观众

    此次木偶戏表演是湖南省木偶皮影艺术剧院“送戏进校园”的惠民活动之一。湖南省木偶皮影艺术剧院初建于1956年,是湖南省全省唯一以少年儿童为主要服务对象的专业表演艺术团体。分为木偶和皮影两个演出团。剧院多次出国访问和参加国际木偶节,先后出访过朝鲜、捷克、波兰、前苏联、法国、瑞士、匈牙利、前南斯拉夫、蒙古、罗马尼亚、德国、越南、伊朗、澳大利亚、新格里多尼亚、斐济、日本、美国等三十多个国家及香港地区。

    湖南木偶皮影戏素以操纵稳健准确、表演细腻传神、造型精美生动、神态栩栩如生而闻名于世,尤其是皮影的童话剧和寓言剧,在皮影界独树一帜,更是蜚声国内外。皮影戏被法国《费加罗报》赞为"比金子还贵重的皮影戏",木偶戏在澳大利亚国际木偶节上被称为"跨越了语言障碍"、"特殊的表演艺术和技巧,尚未能有与之媲美"。2005年,大型木偶剧《马兰花》在苏州第五届全国优秀儿童剧展演中,获"优秀剧目三等奖"。此次木偶艺术进校园活动就带来木偶剧《马兰花》,除此之外,还有木偶戏《快乐的小和尚》、《小放牛》、《湖南花鼓戏》、《朝鲜族舞蹈》。掌声一阵接着一阵,笑声不断,学生不仅感受到了故事的美,还感受到了浓浓的传统艺术文化气息,使得心灵得到了侵染。

    (作者:张小玲)

    (编辑:李   文)

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统