您现在的位置:首页
>> 综合动态 >> 通知公告

    中共常德经济技术开发区工作委员会关于市委第四巡察组反馈问题整改情况的通报

    发布日期:2018-03-29 信息来源:常德经开区 字体:[ ]

    根据市委统一部署,2017年9月11日至10月31日,市委第四巡察组对经开区开展了集中巡察。2018年1月4日,市委第四巡察组反馈了巡察意见,按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布:

    一、整改工作开展情况

    1、统一思想,提高站位。市委巡察组反馈意见后,1月5日,区工委立即召开专题会议,研究部署整改工作。成立了巡察整改工作领导小组,制定了《市委巡察交办问题整改工作方案》,工委书记尹正锡同志提出了明确要求:必须提高政治站位,端正思想态度,打收条、真整改、立规矩、不重犯。全体班子成员一致表态,从自身做起,以上率下,坚决推进全区各单位各战线的整改工作。

    2、加强领导,明确责任。成立了由工委书记尹正锡同志任组长,全体工委班子成员任副组长,相关局办负责人为成员的市委巡察交办问题整改落实领导小组,集中精力开展巡察整改工作。明确承担整改任务的党组织书记为第一责任人,列出问题清单和责任清单,任务到人、时间到点、标准到项,全区上下形成了态度端正、行动有力的整改氛围。

    3、细化措施,扎实整改。按照“问题导向、分类整改、突出重点、务求实效”的原则,印发了《市委巡察交办问题整改工作方案》,实施“台账式管理”和“销号制落实”办法,对每个问题进行跟踪督办,定期通报进展情况。并对交办问题进行逐一核实、分解,明确到各责任单位,打印成册形成交办问题整改清单,逐一抓好落实。

    4、追责示警,惩前毖后。区纪工委牵头,对巡察交办的问题清单中涉及的各类具体问题逐一核查,按照相关规定严肃处理。对于查实的违规违纪行为进行了严肃追责,共给予立案审查8人,诫勉问责7人,约谈56人。责令71名人员退回超标发放的各类补贴和违规报销的费用。在此基础上,结合近年来发生的违纪违法案例,以小见大、举一反三,召开了巡察交办问题整改落实情况通报会暨以案示警教育大会,汲取教训,惩前毖后。

    5、整章建制,规范管理。针对反馈意见涉及问题,在立行立改的同时,逐一建立长效机制,坚决避免重蹈“发现就改、改后就忘、忘了又犯”的覆辙。定期开展“回头看”,及时总结整改经验,研究制定科学、管用、长效的工作机制,巩固好、坚持好整改成果,使问题整改的过程,真正成为完善工作思路的过程,转变干部作风的过程,促进经济发展的过程。

    二、具体问题整改情况

    1、关于党的领导弱化方面

    问题1:开放开发意识偏弱,发展比较缓慢。宣传思想工作力量不专不强。解放思想、更新观念,树立新时代新发展理念教育抓得不紧。部分同志思想观念不新,缺乏工作激情。

    整改情况:持续推进中

    一是精心组织中心组学习。制定2018年党工委中心组学习计划,高起点谋划,高质量准备,高标准组织,创新学习方式方法,加强领导班子理论武装。

    二是认真开展专题培训。强化领导干部的学习培训,制定专题培训计划,不断提高领导干部的执政能力和发展水平。

    三是不断为全区的开放开发提供力量保障。成立招商小分队派驻长三角、珠三角、环渤海等地进行招商引资,进一步加快发展步伐。

    问题2:产业聚集态势较弱,产业链依旧没有形成。少数单位在招商、安商、稳商方面缺乏具体措施,项目引进,项目运行后续服务不到位。

    整改情况:持续推进中

    一是制定产业规划,明确发展方向。已完成2025年产业发展规划编制工作,根据自身的区位特点、资源禀赋,明确“3+2”产业体系。

    二是转变招商方式,打造产业链条。根据“3+2”产业规划,在科学分析论证的基础上,锁定目标、制定路径,面向重点区域、重点企业、配套企业、服务企业精准发力,实现链条延伸,提升集聚效应。

    三是强化部门联动,精准服务企业。成立推进产业立市行动指挥部,重点加强部门联动合作,落实项目后续服务保障。

    四是加强基础配套,提升承载能力。(1)交通物流配套。着力打造“绿色通道”,全面改善交通条件,积极发展第三方物流。(2)上游材料配套。根据主导产业上游的钢铁、金属板材、石化产品、橡胶、塑料等工业材料以及大米等农产品,积极利用自身交通体系与商贸用地优势,大力发展物资商贸业,提高企业的本地采购率。(3)研发体系配套。联合龙头企业、科研机构和知名高校,共同打造“双创”平台,提供孵化器、小试、中试等生产性服务。

    问题3:人才工作不力,发展潜力不足。区党工委没有把人才工作摆在突出位置,虽然招聘(录)了部分专业技术人员,但对高新人才引进做的不够好,引不进、留不住、培不优。

    整改情况:持续推进中

    一是完善引智用人政策。出台了《关于吸引高层次和紧缺人才到园区企业创新创业的意见》及实施细则文件。涵盖范围包括科研型、技术型、经营型等多个层次。

    二是搞好企业人才服务。去年年底,开展了专场招聘会、宣讲会,为企业引进高新技术人才86人。今年3月份,召开春节专场人才招聘会,现场为企业签约1501人。

    三是优化干部队伍结构。进一步健全雇员管理考核办法,每三年进行一次聘期考核,对表现良好的推荐继续聘用,对表现较差的实行末位淘汰。

    问题4:落实上级部署要求不到位。

    落实市委市政府《关于支持常德经济技术开发区推进二次创业建设千亿园区的若干意见》精神不到位。内部改革步子不大,积极性调动不充分。

    整改情况:持续推进中

    一是调整机构职能。主动与市直部门开展对接联络,进一步协调落实了市委1号文件明确下放的行政审批管理权限问题。进一步理顺了机关与基层、行政与事业、归口与直属单位的工作关系。

    二是完善绩效考核。健全调整绩效考核体系,实行机关与基层分类评估,加大项目工作的考核权重,极大增强了工作紧迫感和执行力。

    三是干部轮岗交流。今年,将重点根据2017年各单位年度考核反映的干部交流轮岗问题,对部分中层骨干和一般干部进行轮岗交流,上半年组织实施。

    2、关于党的建设缺失方面

    问题5:党建工作存在薄弱环节。基层组织建设落实不够。部分村级党组织活动场所条件简陋。村务公开不够及时透明。少数基层干部党务知识不熟。非公党建处于起步阶段。个别党支部发展党员程序不规范。党员管理不够严格。组织生活质量不高。

    整改情况:持续推进中

    一是健全了组织机构。部分基层党组织书记原先由非单位“一把手”担任的全部调整为单位行政负责人、支部书记“一肩挑”,彻底解决了业务领导与党建工作“两张皮”的问题。

    二是抓实了组织活动。按照“两学一做”学习教育常态化、制度化的要求,落实好“三会一课”、“主题党日”等组织生活制度,推进党的基层组织活动方式创新,着力解决村居(社区)和“两新”党组织弱化、虚化、边缘化问题。

    三是规范了组织生活。区级领导班子把2017年度开展基层党组织例行谈心谈话与开展民主生活会相结合,分片包干到全区各个党组织指导会议召开,区组织部门切实加大了对党委民主生活会、支部组织生活会的指导督查力度。全区各基层党支部均已按照“一会四评”要求召开了组织生活会。

    四是细化了管理流程。区本级重新印制了《党委(工委、总支)工作记录本》、《基层党支部工作记录本》、《党小组工作记录本》和《党员党性账本》,已于2018年1月初发至每个基层党组织。区党群工作部将在季度党建工作督查中重点检查“三会一课”落实情况,及时通报存在问题。

    五是加强了党员教育。机关企事业单位全体党员、村居(社区)班子成员及骨干、“两新”党组织班子成员及骨干已激活登陆红星云并坚持进行了自主学习。樟木桥街道针对流动党员及失联党员管理方面的问题,组织社区重点查找改制企业和下岗党员。一是利用流动党员找流动党员;二是深入到党员家中或亲朋好友家中,去掌握了解党员的联系方式和基本情况。目前,流动党员证办理工作已展开。石门桥镇和所辖村级党组织已按要求正在开展2017—2018年度农村党员冬春训。企业党委针对非公企业党员发展资料填写不规范的问题,在非公企业中开展党员信息系统录入工作,对搜集的党员信息资料进行认真审核、复核、统计、归档,完善了党员信息资料。

    六是夯实了“两新”阵地。区党群(职工)活动服务中心已建成投入使用,全区非公企业数量、组建党组织个数、党员基本信息等基本情况已全部厘清,各类台账已规范整理到位。2018年,区企业党委将重点抓好支部基本组织生活制度的落实,通过开展系列党建活动,不断提升非公企业党建工作水平。

    七是提升了基层保障。对村级综合服务平台建设按照50万元的标准区财政给予补助,石门桥镇今年将新建村级综合服务平台8个,改扩建9个,预计2018年10月份将全部建成并投入使用。石门桥镇“六小一中心”将结合乡镇办公场所新建时一并建设。全区乡镇(街道)所辖村居(社区)均已建立村居(社区)民事务代办工作台账。村部挂牌不规范现象已整改到位,每个村只悬挂村党组织、村委会、村务监督委员会三块条牌。

    八是规范了村务公开。严格按照省民政厅制定的“标准统一、样式统一、内容统一、要求统一”的原则,以镇(街)为主体实施。全区29个村居(社区)公开栏已全部更新(换)到位。

    九是强化了党建问责。以全区党组织书记抓基层党建述职和党风廉政建设述责评议为抓手,级级压实党建责任,层层传导工作压力,建立以责任清单、问题清单、整改清单“三个清单”为主线的考核体系。

    问题6:干部人事工作不够规范。一是选人用人导向存在偏差。二是干部选拔程序不严谨。三是少数干部人事档案不规范。四是绩效考核不够严谨。

    整改情况:已完成

    一是关于选人用人导向存在偏差的问题。注重加强对一线干部的培养锻炼、使用德才兼备的好干部,良好的选人用人导向。

    二是关于干部选拔程序不严谨的问题。结合市委组织部《市直单位科级干部选拔任用纪实工作实施细则》的要求,专门出台了《常德经开区科级干部选拔任用管理办法》,确保了科级干部的选拔任用将严格按照规定的程序落实到位。

    三是关于少数干部人事档案不规范的问题。区人社局已按照《中共中央组织部关于进一步从严管理干部档案的通知》要求,新增配了1名公务员专门负责干部档案管理,对全区干部档案进行了清理,部分干部档案材料进行查漏补缺、甄别鉴定。

    四是关于绩效考核不够严谨的问题。进一步完善了《常德经开区绩效考核实施办法》,今后将严格按照相关规定落实干部绩效考核。

    3、关于全面从严治党不力方面问题的整改情况

    问题7:党员干部规矩意识松懈,工程建设领域问题突出。

    (1)党员干部存有开发区是“特区”,应有“特惠”、“特权”的潜意识,不按制度规矩办事。

    整改情况:持续推进中

    一是完善规矩制度。出台了常德经开区《重点单位重要岗位廉政风险防控制度》《财政投资项目建设管理暂行办法》《财政性建设资金管理暂行办法》《财政专项资金管理办法》等规范性文件,从制度上遏制腐败。

    二是强化教育管理。切实加大了全区党员干部的学习教育力度,在全区党员干部中开展了《知敬畏、立制度、守规矩》专题教育活动,印发了活动《方案》,召开了动员大会,提出了明确要求,并对专题教育活动全面推进开展了多次专项督导。活动开展扎实,党员干部的规矩意识大大增强。

    三是加大监督问责。充分运用监督执纪四种形态,去年全区共给予党纪轻处分18人,问责12人,免职1人,调整岗位1人,诫勉谈话10人,切实加大了监督问责力度,教育了全区党员干部。

    (2)工程建设领域秩序紊乱:一是肢解工程,规避招投标;二是先开工、再补办手续,内部指定施工队伍;三是工程施工过程中多次变更,追加工程量;四是工程验收不严格、走过场。

    整改情况:持续推进中

    认真开展“政府投资重大项目专项整治”工作,严格规范工程建设流程,坚持“谁建设、谁负责,谁主管、谁负责”的原则,强化项目建设责任终身制,围绕工程建设项目决策、招投标活动、工程签证追加、建设资金拨付等几个重要环节,制定了《常德经开区财政投资建设项目管理办法》,严格按制度按规矩办事。在3月2日召开的全区党风廉政建设大会上,认真部署了今年将在全区深入开展“工程建设领域专项整治年”活动,并已制定了具体工作方案。

    (3)西干渠建设工程项目情况。

    整改情况:已完成

    整改措施:区农村工作办进一步加强对水利工程的监管,严格执行招投标程序,严格按工程技术规范进行施工,严格执行工程款拨付制度,严格落实各项规章制度。

    问题8:原纪工委主动亮剑不够。一是对“三重一大”事项没有形成严密监督机制。二是落实“三转”不到位,监督执纪问责的精力不集中。三是查处力度不够,震慑力不强。

    整改情况:持续推进中

    一是整章建制,坚持从制度上遏制腐败。针对案件查处、监督检查中暴露出的制度漏洞,出台了常德经开区《政府重大投资项目预防腐败实施细则》《廉政风险防控制度》等规范性文件,坚决做到制度管权管事管人,从制度上遏制腐败。

    二是认真落实“三转”。区工委坚决支持落实“三转”。2017年底,增加1名干部加强纪工委监察审计局力量。同时要求镇(街)纪(工)委全面落实“三转”要求:一是配强纪检组织,三个镇(街)纪(工)委均配置5人,即书记1名,专职副书记1名,兼职委员3名。二是严格“三转”到位,镇(街)纪(工)委书记专职专责,不得分管其它工作。三是改善纪检办公条件。四是落实基层办案经费。五是落实基层纪检人员的办案补贴,现已全部执行到位。

    三是加大案件查处,坚持有腐必反。2017年,区纪工委共立案20件,结案23件(含结转),党纪政纪处分22人,其中科级干部4人,共收缴违纪款148万元,给予党纪政纪重处分4人,移送司法机关1人。

    4、关于党风廉政建设和反腐败工作方面

    问题9:执行财经纪律不严格。

    (1)安置房回购未按规定进行采购问题。

    整改情况:持续推进中

    一是市纪委、区纪工委对回购过程的违纪违法问题已进行了查处。二是今后认真执行政府采购政策,强化工作人员执行制度意识。

    (2)近三年经开区管委会和德山街道办事处零星购置电脑、空调等设备未实行政府采购。

    整改情况:已完成

    区纪工委责令区财政局、管委办公室和德山街道办事处写出书面检查,并要求全区各单位今后严格按照政府采购相关要求执行。一是做到早计划、严操作,不打乱仗。二是遇到紧急情况,在年初计划中无法预料的,先调剂借用,后依规办理,严格按照财经纪律执行。三是进一步加大政府采购政策的宣传培训力度,强化各单位各部门各工作人员的政府采购意识,加强对各行政事业单位政府采购程序监管、事后监管,严格支拨款审核,做到无政府采购程序坚决不予付款。

    (3)违规发放津补贴。棚改征拆工作经费使用管理不规范,德山街道利用棚改资金发放补助问题,违反棚改资金使用管理有关规定。洞庭北路社区在征拆工作经费中既报销征拆工作开餐费,又发放误餐补助问题。

    整改情况:已完成

    目前,违规发放的津补贴已经全部追缴到位,并按照干部管理权限,由区纪工委、德山街道纪(工)委对相关责任人进行了严肃问责,并责令德山街道党工委作出书面检查,吸取教训,不再重犯。

    问题10:国有或集体资产处置随意性强。部分国有、集体资产未严格按程序进行处置。

    (1)原常德市七一机械厂棚改区域内资产问题。

    整改措施:持续推进中

    在七一机械厂棚改征收范围内,区征拆办目前尚未与任何公司签订征收补偿协议,也未支付征收补偿款,没有造成国有资产流失。区工委、管委专题研究了国有或集体资产如何处置的问题,并形成一致意见,今后国有或集体资产处置严格按照意见执行。

    (2)原赵家桥电管站资产处置问题。

    整改措施:已完成

    2016年4月,石门桥镇政府聘请某资产评估有限责任公司对该宗资产进行评估。2016年4月29日,石门桥镇党委集体研究后,对该宗资产进行了处置,虽不符合程序,但没有造成国有资产的流失,现已对石门桥镇党委班子进行批评教育,要求今后吸取教训,坚决按程序办事。

    问题11:部分二级单位(机构)管理松弛,经济环境尚有差距。德源公司未按要求履行监督管理责任,对国有出资公司经营状况脱管。区建设管理局档案管理缺失,城市建设项目方面没有保存应有工程资料。

    (1)部分二级单位(机构)管理松弛,经济环境尚有差距。

    整改情况:持续推进中

    一是建立重点项目联审代办制度。按照“审批流程集成化、审批服务导航化、审批管理信息化、审批体系一体化”的要求,优化整合跨部门的审批业务流程,建立配套兼容的协调机制,为各类投资主体提供一条龙服务。

    二是完善政务服务网络平台。全面推行“在线咨询、网上申请、网上审批、网端推送”办理模式,除涉密或法律法规有特别规定外,基本实现审批事项网上全程办理,大幅提高了网上办事效率。政府网站改版升级工作正在同步进行。

    三是健全发现问题与责任监督办法。由项目负责人在项目实时推进过程中,对各部门单位解决相关问题的情况进行考核监督,对工作不负责任、影响项目正常办理的单位和个人实行责任追究。如没有发现相关部门单位的问题,项目推进任务又不能按时完成的,将对项目负责人进行追责。

    (2)德源公司未按要求履行监督管理责任,对国有出资公司经营状况脱管。

    整改情况:已完成

    2017年3月8日,德源公司决定退出混凝土公司经营,并聘请相关会计师事务所对目前混凝土公司的资产状况进行了评估。2017年11月,混凝土现有股东同意受让德源公司持有的混凝土公司的全部股权,并签订了股权转让协议。德源公司从投资到转让整个过程没有造成国有资产流失。

    (3)区建设管理局档案管理缺失,城市建设项目方面没有保存应有工程资料。

    整改情况:已完成

    2017年10月,区建设管理局将礼堂三楼2间办公室改建成城建档案室,每年预算5万元专项工作经费并安排3名工作人员对全区所有财政投资项目工程建设档案进行集中管理。一是制定完善了全区建设工程档案管理制度,规范了管理流程。二是查漏补缺,对近三年来财政投资额超过50万的建设项目集中清理,完善补齐建设档案。三是从2017年起所有财政投资项目在办理工程结算时,必须将所有建设档案按要求在区城建档案室办理存档备案,并由区档案室出具《常德经开区建设工程档案验收意见书》后方可办理工程结算。

    三、下步工作打算

    1、认识再提高。坚定不移地向党中央全面从严治党的新要求看齐,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,坚决扛起全面从严治党的责任担当。认真反思总结,把反馈问题整改落实作为促进全区各项工作健康发展的一次契机,让整改过程成为提高领导班子凝聚力、战斗力、创新力的过程,成为促进全区作风转变的过程。

    2、措施再强化。针对巡察指出的问题,健立问题、任务和责任“三张清单”,对照清单逐一销号、逐项落实。切实做到责任不落实坚决不放过,问题不解决坚决不放过,整改不到位坚决不放过。对已经基本完成的整改任务,适时组织“回头看”,切实把巡察成果用好、用足、用到位。对需要长时间整改的任务,明确责任领导和责任单位,有序组织强力推进。

    3、制度再完善。以此次巡察为契机,举一反三,以点带面,深刻剖析原因,深挖问题根源,认真汲取教训,把整改和制度完善结合起来,倒查制度缺陷,扎紧制度笼子,积极探索完善廉政风险防控体系,把整改具体问题与共性问题、整改显性问题与隐性问题结合起来,建立长效机制,努力将巡察成果转化成为促进整体工作健康发展的源源动力。

    4、效果再延伸。把整改工作同党的十九大精神学习宣传贯彻结合起来,以更高的政治站位,树牢理想信念,强化规矩意识,改进工作作风,健全制度,严格管理,优化经济发展环境,扎实推进“千百十”工程,全面加快迈进千亿园区时代的步伐。

    欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见,请及时向我们反映。联系电话:0736-7311976;邮寄地址:湖南省常德市德山南路369号(邮编:415001);电子邮箱:425434121@qq.com

                                                                                                                                                                                中共常德经济技术开发区工作委员会

                                                                                                                                                                                               2018年3月29日

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统