您现在的位置:首页
>> 综合动态 >> 部门动态

    石门桥镇:创新推进“1+N”网格化管理

    发布日期:2018-04-13 信息来源:常德经开区 字体:[ ]

    为深入推进全镇社会管理创新,不断强化为民服务意识,逐步创建和形成石门桥镇特色社会管理和公共服务模式。近段时间,经镇专项工作小组全面下村调研,集中讨论研究,我镇正式实行镇、村干部联系网格工作制度。

    2017年,石门桥镇大力推行镇、村干部协同管理村(居)的工作模式,解决了以往对村级事务管理分工模糊、工作推进缓慢等问题,有力地提升了办事效率,促成了镇、村工作良性互动。同时通过我镇创新提出的“以组工作法”不断推广,各村(居)民组长在政策传达、项目推进、矛盾处理等方面发挥了重要作用,有效推动了镇、村、组三级联动体系不断完善。

    为进一步巩固“全镇一盘棋”发展模式,经镇党委、政府集体商议,建立“1+N”网格化管理工作体系,即以每个村(居)为一个网格,各网格以1至3个村(居)民小组为单位设立N个分网格,形成“联村领导掌全局、村(居)干部负主责、机关干部联网格、村(居)民组长抓具体”的工作机制,由联点干部负责处理分网格内一切大小事务,充分发挥村(居)民组长在居民自治工作中的核心作用,力争不断拉近干群距离,做到小事不出网格、大事不出村(居)、难事不出镇。

    对于该项工作改革,镇主要负责人强调,一是全体镇、村干部要保持高度重视,明确工作职责,做到人员下沉、服务前移,因地制宜落实落细各项工作任务。二是要不断提升群众知晓率,广泛宣传推行网格化管理服务内容,自觉接受社会和群众监督。三是要严格考核奖惩,由镇纪委牵头,考核办配合,全力抓好网格责任人工作落地,对以权谋私、玩忽职守等违纪行为,一经发现,将依法依规严肃处理。

    (作者:杨  铭)

    (编辑:李  文)

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统