您现在的位置:首页
>> 综合动态 >> 部门动态

    莫道桑榆晚 为霞尚满天

    发布日期:2019-03-14 信息来源:常德经开区 字体:[ ]

    2016年上半年,按照常德经开区精准扶贫统一部署,常德经开区房管局办公室主任叶冰同志结对帮扶区永丰社区(原二里岗村)张良秀、梁志利两位贫困户。自与张良秀、梁志利结了对子之后,她就把这两位贫困户当成了自己的“穷亲戚”,坚持真扶贫、扶真贫,从此开启了一条勤走访、常问候、用真情、精准帮的扶贫帮扶之路。

    叶冰带张良秀之子到康复医院看病

    感同身受,帮助贫困户看病就医

    俗话说:身体是革命的本钱。结对帮扶人叶冰,今年50出头,身体底子差,十多年来疾病疼痛饶身,每次出门,从不落下的两样东西就是保温杯和药瓶。健康的身体对我们每一个人来说,都是最为宝贵和重要的,尤其对于贫困户而言,疾病直接影响着他们的生活质量。叶冰通过入户走访,了解到张良秀、梁志利家因疾病使生活举步维艰,她就打定主意要帮助他们看病就医、走出困境,缓解家庭负担。考虑到张良秀已经六十多岁且身体多病,丧失了正常劳动能力,其子又患有精神性疾病,她不辞劳苦、反复奔波于康复医院与张良秀家中,为他们门诊看病、住院治疗、费用报销等事情忙前忙后,还费尽心思向开发区残联申请残疾证,联系精神病免费治疗指标,帮助他们一家重燃了正常生活的希望。叶冰还为梁志利患冠心病和其爱人患肝癌住院治疗、享受健康扶贫政策等事情操心费力,多次探望慰问并自掏腰包送上慰问金,让他们感受到温暖和关怀。


    叶冰实地查看张良秀房屋情况

    以人为本,扎实开展精准帮扶行动

    实事求是、因户施策,是精准扶贫的题中要义。叶冰自与两位贫困户“结穷亲”后,把他们当做了自己的亲人,真正做到了想困难群众之所想、急困难群众之所急、忧困难群众之所忧。

    张良秀的房屋建于上世纪八十年代,年久失修,2018年底的两场大雪致房屋顶梁断裂、屋顶凹陷,出现了“外面下大雨、屋里下小雨、床顶撑雨伞”的场景。为改善贫困户住房条件,确保贫困户住房安全,叶冰将此情况反映给驻村工作队和永丰社区,并四处想办法争取到房屋修缮专项资金3万元,同时克服个人身体因素,在部门联络衔接、资金协调使用、联系工人师傅、选取修缮材料等方面始终做到亲力亲为,真正把贫困群众的事情装在心里、落在实处。


    叶冰上医院探望贫困户梁志利

    奉献爱心,真情帮扶暖人心

    将近四年的结对帮扶工作,多次上门走访、电话联系、住院探望、节日慰问,叶冰详细了解贫困户生活情况及困难需求,掌握其致贫原因,认真填写了扶贫日志,精准核算贫困户家庭收入,制定了贫困户帮扶计划,细心建立了帮扶台帐,与贫困户之间建立了深厚的感情。

    叶冰乐于奉献爱心,除了定期走访外,每逢节假日就深入贫困群众家中访贫问苦,中秋送月饼、过年送腊肉等慰问方式成了常态,还经常爱心购买贫困户农产品,增加贫困户收入。叶冰还积极宣传扶贫政策,帮助梁志利家充分享受了健康扶贫、教育扶贫等扶贫政策“红利”。叶冰同志始终任劳任怨、脚踏实地地开展工作,把群众利益作为工作的出发点和重点,做到了让行动走进他们的家里、温暖融入他们的心里,扎扎实实将扶贫工作落到实处。

    (作者:卢瑾 蒋忠秋)

    (编辑:李  文)

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统