您现在的位置:首页
>> 综合动态 >> 通知公告

    关于2019年常德市机关事业单位工勤技能岗位考核(考试)工作的公告

    发布日期:2019-03-18 信息来源:常德经开区 字体:[ ]

    根据湖南省人力资源和社会保障厅《关于印发〈湖南省机关事业单位工勤技能岗位考核实施办法〉的通知》(湘人社发〔2018〕36号)和《关于做好全省机关事业单位工勤技能岗位考核实施工作的通知》(湘人社函〔2019〕6号)规定,为了做好2019年常德市机关事业单位工勤技能岗位考核(考试)工作,现将有关事项公告如下:

    一、考核(考试)报名

    4月15至4月20日,各机关事业单位分别到市、县人社局获取网上报名系统帐号及初始密码,同时可自行对下属单位新设报名帐号及初始密码;4月30日前完成考生网上报名。

    二、考核(考试)时间

    考核(考试)时间定于2019 年7 月20 日、7月21日,其中7月20日组织工勤技能三至五级岗位的考核;7月21 日组织工勤技能一、二级岗位的考核(一级在长沙参考)。考核包括理论知识(其中职业道德占30%、专业知识占70%)和操作技能两个科目。其中,一级岗位考试由省人社厅统一组织;二级岗位考试由市里统一组织;三至五级考试由市、县分别组织实施。

    三、申报对象

    (一)全市及中央、省驻常机关事业单位(男:1959年7月20日,女:1969年7月20日以后出生的)工勤技能岗位中从事技能工作且符合申报条件的在编在岗工勤人员,可参加工勤技能岗位考核。

    (二)原为工人身份、现聘用到专业技术岗位或管理岗位并在人力资源和社会保障部门办理了备案手续的人员,不列入工勤技能岗位考核范围。

    (三)近3年年度考核有不合格或发生重大责任事故至本次工勤技能岗位考核工作实施时不满1年,或处分期未满的工人,不能参加工勤技能岗位考核。

    四、申报条件

    工勤技能岗位基本任职条件:遵守宪法和法律;具有良好的品行;岗位所需的专业能力或技能水平;适应岗位要求的身体条件;具有中专或高中以上学历;机关事业工考申报资格条件中的工作年限时间计算到2019年7月20日。

    (一)工勤技能五级岗位(初级工)申报条件,符合下列条件可申报:

    学徒(培训生)学习期满或工人见习、试用期满,并且在本工种工作年限满1年以上,本年度考核合格。

    (二)工勤技能四级岗位(中级工)申报条件,符合下列条件之一均可申报:

    1. 获得湖南省机关、事业单位初级工资格,初级工本工种岗位工作满5年以上并在本工种工作满10年(如工作年限有间断的,可将间断前后的工作年限合并计算),近3年年度考核合格。

    2. 获得湖南省机关、事业单位初级工资格,初级工本工种岗位工作满3年(含3年)以上,近5年内3年年度考核优秀并具有省厅(局)或市州级技能技术比赛中获得前3名证书;或近5年内取得技术革新、技术发明成果并有市州级成果证书;或近5年内获得市州级劳动模范称号并保持荣誉。

    (三)工勤技能三级岗位(高级工)申报条件,符合下列条件之一均可申报:

    1. 获得湖南省机关、事业单位中级工资格,中级工本工种岗位工作满5年以上并在本工种工作年限20年(如工作年限有间断的,可将间断前后的工作年限合并计算),近3年年度考核合格。

    2. 获得湖南省机关、事业单位中级工资格,中级工本工种岗位工作满3年以上,近5年内3年年度考核优秀并在省、部级技术比赛中获得名次;或近5年内取得省、部级技术革新、技术发明成果并有证书;或近5年内获得省、部级劳动模范称号并保持荣誉。

    (四)工勤技能二级岗位(技师)申报条件,符合下列条件之一均可申报:

    1. 获得湖南省机关、事业单位高级工资格,高级工本工种岗位工作满5年以上并在本工种工作25年(如工作年限有间断的,可将间断前后的工作年限合并计算),近3年年度考核合格。具有丰富的实践经验,能解决本工种关键性操作技术问题和生产中的工艺难题,有传授技艺和培训高级工、中级工的能力。

    2. 获得湖南省机关、事业单位高级工资格,高级工本工种岗位工作满3年以上,近5年内3年年度考核优秀并在省、部级及其以上专业报刊上发表专业论文;或近5年内获省、部级科技成果(发明奖、科技进步奖、星火奖)四等奖以上者;或近5年内获得国家和省、部有关奖励或荣誉称号、技术成果。

    (五)工勤技能一级岗位(高级技师)申报条件,符合下列条件之一均可申报:

    1. 获得湖南省机关、事业单位技师资格,技师本工种岗位工作满5年以上并在本工种工作30年(如工作年限有间断的,可将间断前后的工作年限合并计算),近3年年度考核合格,具有丰富实践经验,能解决本工种岗位操作和工艺上的技术难题,业绩突出,工作有创新,有传授技艺和培训技师、高级工的能力。

    2. 获得湖南省机关、事业单位技师资格,技师本工种岗位工作满3年以上,近5年内3年年度考核优秀并参加国家和省级职业技能竞赛取得奖励名次;或近5年内取得省、部级技术革新成果获奖证书;或近5年内在国家级刊物发表论文,省级专业刊物发表论文二篇以上或出版专著;或近五年内获省、部级科技成果(发明奖、科技进步奖、星火奖)三等奖以上。

    凡符合新进人员直接认定条件的,按规定由申报单位按管理权限携带相关资料分别到相应人社部门职业能力建设科(股)直接办理认定手续。

    五、收费标准

    根据湖南省发展和改革委员会、湖南省财政厅《关于公布湖南省人力资源和社会保障系统行政事业性收费标准的通知》(湘发改价费〔2018〕224号)和《关于公布我省职业技能鉴定收费标准的通知》(湘人社发〔2017〕105号)核定的标准(机关事业工考职业均按C类标准收费):初级工150元、中级工200元、高级工260元、技师390元、高级技师490元。

    六、结果公布

    2019年9月20日前,市人社局公布机关事业工考考核结果,两个科目均合格者核发相应技能岗位等级证书,从2019年8月份起兑现相应工资待遇。

    七、联系方式

    市工考办:0736-7893805 符君明 陈尧

    市职业技能鉴定指导中心:0736-7893802

    工考政策咨询热线:0736-12333

    具体政策规定详见《常德市人力资源和社会保障局关于做好2019年全市机关事业单位工勤技能岗位考核实施工作的通知》(常人社函〔2019〕7号)网址:http://mohrss.changde.gov.cn/art/2019/3/6/art_13412_1410839.html

                                                                                                                                                    常德市人力资源和社会保障局

                                                                                                                                                              2019年3月15日

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统