您现在的位置:首页
>> 综合动态 >> 经开要闻

    智造崛起 未来已来 —— 常德经开区加速推进电子信息产业发展纪实

    发布日期:2019-09-29 信息来源:常德经开区 字体:[ ]

    夏末秋初,记者走进位于常德经开区的湖南金康光电有限公司生产车间,一条条现代化生产线高速运转,工人们忙碌而有序,正在为国内知名手机品牌生产摄像头。今年7月,总投资3亿元的金康光电二期项目正式投产,每天可以生产3万颗摄像头,预计全部投产后,每月可生产400万颗摄像头,为常德经开区的电子信息产业发展添上了有力的一笔。

    大手笔谋划产业布局

    电子信息产业是国民经济的战略性、基础性和先导性产业,是我国实现制造强国、网络强国的关键力量之一,对于拉动经济增长、调整产业结构、转变发展方式有着十分重要的意义。

    2008年12月,经湖南省政府批准,常德经开区投资1.3亿元组建了电子信息产业园,同时也是湖南首批省级电子信息产业园,重点引进电子元器件制造、电子产品开发、电力电器成套装备制造等项目。近年来,常德经开区加快实施园区“3+2”产业发展规划(以智能装备制造、生物医药与食品、新能源新材料三大主导产业为主,以新一代信息技术、商贸物流两大特色产业为辅),把发展电子信息产业集群作为转变经济增长方式、推动经济高质量发展的重要举措来抓。

    今年4月,常德经开区启动德山信息港项目,由湖南德源投资开发集团下属子公司德源资产经营管理有限公司专业运营,按智能化管理标准,通过互联网、物联网等信息化手段,着力推动数字化、智慧化园区建设,为创业者“搭窝筑巢”,奏响“引企、孵企、留企”三部曲。

    在德源资产经营管理有限公司,记者看到了德山信息港的规划蓝图:1.2平方公里的土地上,一条智慧生态共享服务连廊贯穿整个电子信息港,将中小企业园、电子信息园、智能产业园等多个园区连接起来,串联起丰富的生活服务、会议培训、人才交流及共享服务枢纽,通过南北的贯通,实现资源、交流和信息的共享。在步行、自行车、机动车15分钟可达范围内,员工们可以轻松享受餐饮、购物、教育、医疗、文化、行政、休闲、娱乐等全方位、一站式生活配套服务。

    未来几年内,现有的零散的、非电子信息产业的企业将逐步迁出电子企业园区,腾出更多产业用地,为新技术电子信息龙头型企业、创新型瞪羚企业发展留足空间。通过“腾笼换业”,实现自身产业的升级。作为常德经开区电子信息产业的集聚区,德山信息港建成后,将以构建具有开放性、循环型和内生性特点的产业生态系统为核心策略,完成聚集人才、吸引企业的核心目标,努力发展成为一座有创新力的智慧港和一座有生活力的幸福港,带动整个常德经开区产业智慧发展。

    强基础壮大产业规模

    招商引资是经济工作的生命线。近年来,常德经开区把电子信息产业作为招商引资的重点,健全招商机制,立足常德经开区产业实际,分条块、分区域、分类别开展定向性、跟进式、精准化招商,通过实行“小分队招商”“以商招商”“产业链招商”“资本招商”等招商策略,积极引进电子信息产业龙头项目,带动配套产业项目持续跟进,全力打好招商“组合拳”,取得“招一个、引一串、带一片”的良好效应,招商工作不断取得新进展、新突破。

    电子信息产业要想占据制高点,人才、资金和平台必不可缺。“这是我区《促进产业发展奖励办法》,这是《瞪羚企业扶持管理办法》……”采访中,常德经开区园区发展中心负责人姚振向记者介绍常德经开区出台的有关扶持电子信息产业发展的文件政策。姚振说,常德经开区目前在规划建设企业服务中心,其中将建设人力资源共享中心,能够有效整合人力资源、减少企业招聘成本、缓解企业用工难的问题。同时还在积极与市发改委、工信局、科技局、商务局等上级部门主动对接,为企业争资立项。德源资产经营管理有限公司也主动投入资金,为入园电子信息企业提供专业化、智慧化的金融、科创、法律等服务。“我们的目的就是希望企业能够没有后顾之忧地加大科创投入,做大做强,向高、精、尖发展,推动园区电子信息产业快速发展,为常德经开区的高质量发展提供强大的动力支持。”

    筑巢引凤栖,花开蝶自来。目前常德经开区共聚集中小微电子信息企业80余家,其中规模以上电子信息企业29家,吸引了金康光电、胜美达、沁音科技、思高科技、创亿电子等一批优质电子信息企业,2018年实现产值近30亿元,提供就业岗位2800多个。电子信息产业作为常德经开区异军突起的一股新势力,正成为常德经开区经济发展的新动能。

    高质量提升产业融合

    湖南金康光电有限公司2017年落户常德经开区,主要生产手机和笔记本的摄像头。公司董事长袁钢告诉记者,公司深耕海外市场多年,通过和国际上最顶尖的科研团队合作,不断累积技术优势。现在公司的业务已经从简单的来料加工向自主研发转变,公司的生产能力与工艺在全国处于领先水平,基本上服务了除“苹果”以外的所有品牌,金康光电成为园区电子信息产业的中坚力量。袁钢计划,今年下半年,将设在深圳的总部与苏州的研发中心整体搬迁到常德来,未来5年,金康光电将实现转型,由一家摄像头生产企业成长为能为客户提供摄像头完整解决方案的企业。

    常德沁音科技有限公司主要生产蓝牙耳机和降噪耳机,公司从成立之初就立足为国内外客户提供高品质的无线音频产品。经过多年的发展,沁音科技已拥有专利和软著20余件,并通过了ISO90001:2015认证、欧盟BSCI认证,于2017年获得国家高新技术企业认定,去年实现产值8000万元,今年预计实现产值1.5亿元。这两家企业只是常德经开区电子信息产业发展的一个缩影。十年间,电子信息产业不断发展壮大,已经在常德经开区这片沃土上实现了从无到有、从有到优的蝶变升级。

    下一步,常德经开区将抓住信息技术产业转移和转型升级机遇,加强对支撑产业发展的交通物流体系和配套服务业的打造与包装,积极引入符合产业发展规律、满足市场需要,高端、优秀、大型的电子信息产品制造企业,重点发展传感器、RFID技术设备等物联网时代关键电子信息产品、智能手机和智能家居等高端智能终端产品,以及相应的核心基础组件。常德经开区还将积极推进信息技术产业与本地优势产业的融合,提高本地经济智能化水平,推动产业向大数据领域发展,逐步成为中部地区有一定影响力的电子信息产品生产基地和产业融合示范区。争取通过3—5年的努力,在园区内建成100万平方米的标准化厂房,引进1000家电子信息类企业,实现100亿元产值和10亿元税收。

    宏伟蓝图已经绘就,壮丽前景催人奋进。常德经开区电子信息产业正迈着坚实的脚步铿锵前进,相信在不远的将来,必定会散发出耀眼的光芒。

    (作者:常德日报)

    (编辑:李  文)

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统