您的位置:首页 >> 园区概况 >> 详细内容

常德经开区:突出四个注重 筑牢产业根基

来源:常德经开区 发布时间:2019-10-24 13:58:05 【字体:

今年来,常德经开区深入贯彻开放强市、产业立市战略部署,紧紧围绕争当“区域性产业发展排头兵、新时代园区转型领跑者”的发展定位,坚持改革创新,聚焦产业建设,注重招商引资、项目推进、企业帮扶、功能配套,着力推动园区高质量发展。

一、注重引资引智,增强发展后劲。

坚持把招商引资、招才引智作为项目建设的基础性工程来抓,为产业发展提供不竭动力。一是政策支持出底气。出台《常德经开区鼓励产业投资暂行办法》《<常德经开区促进第三产业发展扶持奖励办法>补充办法》《常德经开区促进产业发展奖励办法》及补充办法等制度规定,鼓励干部敢闯敢试、创新创业。同时,深入推进干部人事制度改革,全面搞活选人用人机制。深入推进“三中心”改革。组建招商合作中心,实行企业化、绩效化、差异化管理。二是倾斜力量出氛围。招商合作中心立足打破人员身份,采取在全区选聘和面向社会招聘两种方式,择优选配30名精兵强将,签订聘用合同,规定不再从事社会事务性工作,专注于招商引资。围绕“3+2”产业发展规划(以智能装备制造、生物医药与食品、新能源新材料三大主导产业为主,以新一代信息技术、商贸物流两大特色产业为辅),成立相对应的5个招商小组,派驻京津冀、长三角、粤港澳三大区域中心城市北京、上海、深圳。通过创新机制,招商方式更加专业,招商氛围更加浓厚,招商效果更加明显。截至目前,全区已签约项目56个,签约合同金额206亿元,其中亿元以上项目35个,10亿元以上项目7个。三是创新方式出措施。大力实施产业链整体招商,重点围绕智能制造、新材料新能源、食品医药等新兴优势产业链,抓好异地上下游企业信息摸底工作,系统研究制定招商引资优惠政策、土地政策和标准化厂房租售政策,打好组合拳,形成聚合力,着力引进关联性大、带动力强的上下游项目。积极整合力元新材、长园中锂、金富力等上游材料企业,大力引进三一重工、中联重科的下游配套企业,加速形成完整的产业链条。目前已引进配套三一和中车的坤鑫三一配套控制室项目、佳轩汽车零部件项目,配套三一的威尔博金属表面处理项目,配套中联的联嘉机械、鑫灿精密仪器。

二、注重推进推动,加快建设进度。

按照“一切围绕项目、一切服从项目、一切服务项目”的要求,动员和协调全区力量,力促项目快推进、快投产、快见效。1-9月,全区共开工重点项目55个,其中开工11个亿元以上项目,8个亿元以上项目,即金海钢构、德之聚颜料、三一机械扩建、玉瓷高分子、德源混凝土、金康二期、国柔科技、美磁电镀全部投产。一是创新服务方式。按照集中力量办大事的原则,大力探索企业化、市场化的用人管理模式,组建项目推进中心,选优配强项目服务专员,专职专责推进项目建设。项目推进中心以“服务企业、协调部门、推进项目”为工作目标,以“全程代办、协办商办、奉命交办、适时催办、提请督办”为推进形式,为项目建设提供全方位、全时段、全流程服务。同时,切实强化项目服务责任,建立了入园项目目录清单、项目推进责任清单、项目建设任务进度清单,实行看板管理,严格奖惩兑现。按照重点项目重点推进的原则,实行一名区级领导牵头、一个部门负责、一队人马推进的工作机制,做到一刻不停、一以贯之、一抓到底。二是强化全程服务。认真落实“放管服”改革要求,推动项目审批提速提效。研究出台《常德经开区产业项目放管服改革及相关事项服务的暂行规定》,由项目推进中心实行产业项目全程代办手续,对企业行政审批进行提前介入、跟踪指导。从工商登记到开工投产所需办理的行政审批事项“一单告知”,真正做到“一件事一次办”,办事“最多跑一次”。目前,已为重庆药友、中通物流、杰新纺织、智见控股等16家企业提供了行政审批全程代办服务,涉及工商注册、立项、用地规划许可、工程规划许可、施工许可等审批事项。

三、注重帮联帮扶,助力企业成长。

坚持做大经济总量与培强骨干企业并重,突出帮联帮扶,助力现有企业做大做强。一是开展帮扶活动。以“百名干部联系百家企业”为抓手,积极开展企业帮扶工作,先后收集各类问题200多个,现已全部交办相关部门及干部,有效的解决了企业生产发展过程中的困难和问题。做好本地名优产品推介工作,结合常德市名优产品目录入库工作,全面摸底区内企业产品品牌建设情况。重点对中国驰名商标、湖南省著名商标、常德市知名商标产品以及特色产品进行摸底,收集了恒安纸业、金健米业等41家企业名优产品信息,并编入《常德市名优产品目录》。二是落实帮扶政策。全面落实国家、省、市各项企业减负政策,打好减负组合拳,降低企业投资和运营成本。2019年安排产业扶持资金3.5亿元,为金德镭射和云锦集团企业落实融资租赁补贴合计15.97万元;德源公司兼并大汉汽车后,按照《降费减负》第23条“加大融资担保支持”,兑现奖励100万元;长园集团收购中锂新材,300万元奖励金正在报市财政审核。三是搭建帮扶平台。着力搭建企业融资、发展、交流的平台,为企业发展提供优质服务。建立投资10亿元的湖南湘投军融产业投资基金,湖南今天钛业科技有限公司和湖南金富力新能源股份有限公司分别获得20000万和5000万元投资,资金已全部到位。以“担保+小贷+供应链+基金管理”的方式,走产融结合之路,为全区中小企业提供专业化金融服务;大力推进中小企业园省级科技孵化器和“双创”大厦孵化平台建设,对入驻企业给予创业初期租金减免和资金扶持,帮助小微企业走上发展的快车道;成立企业联合会和企业家协会,加强企业与政府、企业与企业之间的交流,帮助企业创造商机,开拓市场。

四、注重功能功用,夯实产业配套。

牢固树立产城融合发展理念,把完善基础设施配套,作为提升园区承载力和竞争力的核心要素来抓,着力推动产业和城建同频共振、同步发展、同向发力。一是狠抓基础配套。围绕突出产业配套,以建设产业高地、生态绿洲、幸福家园为目标,全力推进重大基础设施建设项目13个。根据项目进度需要,优化人员、资金配置,科学制定项目进度表,本年度完工9个项目,完成2个项目的前期手续,按产业项目进度适时推进2个项目,总投资5.6亿元。其中产业项目4个:包含枫林路、长安路、彰德路等8条道路建设,分别为高德建材、师大附中德山校区、武陵酒异地扩建和浩创、愿景、碧桂园等产业商业项目配套;环境整治项目5个:新包垸黑臭水体治理,南区污水通道工程,莲池路雨污分流改造工程,枉水流域污水通道工程,崇德路、长安路雨污及道路改造工程;民生提质项目4个:城区排水管网CCTV检测及清淤,东区雨水排水机埠工程,南区供水压力泵站及配套管网建设,望江西路及和尚桥升级改造工程。二是狠抓要素保障。推进片区开发利用,完成土地挂牌出让1162亩,成交总价款3.12亿元;协议出让46.81亩,成交价款0.75亿元。完成伴导电子有限公司、湖南金丝鸟麻业有限公司、湖南嘉莉诗服装有限公司三宗国有土地收储工作,总面积247.92亩。加快项目征拆供地,启动龙潭共享谷、重庆药友二期、湖南师大附属学校等21个项目,约636亩土地的征地拆迁,签订房屋协议143户。完成宏旺环保二期、杰新纺织等13个项目,约410亩土地交地。帮促金融服务企业,全力推行“瞪羚贷”“互助贷”“科创贷”等低风险业务新产品,共为园区中小企业提供金融服务近60次,累计金额达1.6亿元。与金康光电、金富力等公司签订总金额达1.82亿元的供应链服务协议。三是狠抓环境优化。在全区深入开展优化环境整治行动。重点整治职能部门以及工作人员不作为、不担当、不负责、不服从的“四不”行动,突出查处项目建设中强行阻工、强买强卖、强揽工程等现象,发现一起、查处一起、重拳打击、顶格处罚。通过明查暗访、随机抽查等系列手段和措施,优化环境督导检查考核。定期组织服务对象、企业负责人、人大代表、政协委员、优化环境监督员,对部门、镇街优化发展环境工作进行公开测评。测评结果与年度绩效、干部任用挂钩,连续两年排名末位的采取组织措施。

(作者:常德产业立市三年行动)

(编辑:李  文)

 

 

 

 

 

【打印正文】