您的位置:首页 >> 综合动态 >> 部门动态 >> 详细内容

不获全胜 决不收兵 ——德山街道抗击新冠肺炎疫情侧记

来源: 发布时间:2020-02-12 21:50:29 【字体:
       全市所有新   冠肺炎确诊病例均在市第二人民医院接受集中隔离治疗,该医院地处常德经开区德山街道;德山街道境内共有各类企业544家,3万多名工人。2月11日前,多家企业共4100人复工;春节前后,216人从湖北到德山街道居住逗留。
       形势如此严峻,德山街道5.6万常住人口和3.3万流动人口中暂时没有发现一例新   冠肺炎患者。这一切的背后,是一个个街道工作人员奋力抗击疫情的动人故事。

疫情防控,一个也不能漏掉

       1月24日,大年三十一大早,德山街道   洞北社区党建联络员、28岁的新疆姑娘刘蓓蕾准备动身前往长沙,乘坐当天的飞机回到乌鲁木齐过年。得知疫情的严重性,刘蓓蕾退掉机票,决定留下来和社区的同志们一起值班。1月26日,德山街道及所辖各社区工作人员全部到岗,一场新   冠肺炎防控阻击战开始了。
       仅用了三天时间,德山街道全体工作人员按照不漏一户、不掉一人的要求,走访入户13210户,排查出从湖北到街道居留的216个人。对这批人员及其密切接触者,采取街道、社区、医务、公安人员“四   帮一”的居家隔离措施,每天2次上门检查。街道在交通要道设立了43个防控志愿者服务站,逢车必检。通过宣传车、广播站、电子显示屏、宣传横幅等方式,形成铺天盖地的宣传氛围。
       看到街道和社区工作人员忙碌的身影,居民们也行动起来。原常德棉纺总厂退休工人毛瑞庭、胡志辉等6人向蒿草湖社区递交了成为志愿者的申请书;青山社区个体经营户、共产党员肖吉军、田小   极夫妇向社区捐献价值2000余元的防护口罩和消毒水;从原德山玻璃厂退休的陈奶奶,委托   洞北社区向疫区人民捐款300元;长年患病的演   舞堆社区居民郭蓉将一壶医用酒精送到了社区。

紧急支援,一刻也不能耽误

       市委市政府确定全市确诊病例均在市第二人民医院接受集中隔离治疗的同时,决定建设常德市公共卫生救治中心,项目涉及德山街道莲花池社区11座坟墓的迁移,以及13户居民共0.75公顷土地的征收。

       德山街道召集居民开会,担任党小组长的邱伍顺家里有4座坟在征地范围,他带头发言:明天我就迁坟,迁坟手续和补偿款以后再补。在他的感召下,其他居民纷纷表态,不讲任何条件支持救治中心建设。仅仅两天时间,17户居民将11座坟迁走,0.75公顷土地上的蔬菜等作物清理干净,德山公共卫生救治中心如期开工。
       我市其他医院的医护人员积极驰援市二医院,市二医院的后勤保障一时跟不上。2月4日晚上,   洞北社区居民李斌、田小红夫妇在家里做好250份热气腾腾的水饺,免费送到医院。2月10日,   尊德天城伟才幼儿园的余进院长,将价值2万多元的方便面、军大衣、牙膏、牙刷、毛巾、水果等生活物资送到了市二医院……

奋战一线,一个也不能倒下

       疫情发生以来,德山街道各个社区的工作人员都进入超负荷运转的状态。
       街道分管卫生健康的副主任张新智上传下达、整理资料,每天工作12个小时以上,声音早已嘶哑。办公室主任张纯既要督导市区两级各项指令的落实,又要做好后勤保障工作,不能集中用餐后,他与同事一道买菜、做饭、分餐,将盒饭逐一配送到一线站点。2月8日元宵节,街道特意买了元宵,所有工作人员在站点上吃上了暖心的元宵,过上了一个足以   铭记终生的传统佳节。2月12日,根据中药专家的配方,街道熬制中药送到了值班人员手中。在当前防疫物资紧缺的情况下,德山街道想方设法调度口罩、防护服、酒精、消毒水等物资,为街道、社区工作人员筑牢安全防线。

       “抗击疫情的战役正处于关键时期,德山街道230名工作人员依然会以饱满的斗志奋战在一线,不获全服决不收兵!”德山街道办主任刘水清的话掷地有声。

(作者:熊先道)

(编辑:李 文)


【打印正文】